Cegah Stunting dengan Konsumsi Olahan Ikan


Terdapat banyak jenis ikan yang memiliki gizi tinggi dengan protein dan omega dapat diperoleh dengan harga terjangkau

Penulis

Isu stunting di Indonesia dan beberapa negara lain di dunia semakin santer terdengar. Stunting tidak hanya menjadi ancaman bagi pertumbuhan generasi muda sekaligus indikator kemiskinan dan ketidakberdayaan sebuah komunitas.

Para pengamat dan ahli kesehatan pun ikut merespon apa penyebab utama stunting tersebut.

Menurut mereka stunting terjadi karena faktor kekurangan gizi seseorang sesuai standar.

Disamping itu dipengaruhi pula oleh pola hidup dan masalah kesehatan lingkungan.

BACA JUGA :

Memang perihal stunting tidak bisa dipandang remeh, sebab berkaitan dengan aspek sumber daya manusia dan nilai manusia.

Stunting ditengarai dapat mempengaruhi kecerdasan dan kemampuan kognitis seseorang. Akibatnya mereka tidak memiliki kemampuan optimal dalam melakukan aktivitas.

Dalam jangka panjang dampak dari stunting adalah timbulnya berbagai efek terhadap tubuh dan cenderung memiliki tinggi badan yang tidak ideal sesuai dengan umurnya. Lama kelamaan akan menciptakan generasi yang timpang.

Pemerintah telah berusaha keras untuk mengatasi stunting dengan kebijakan dan dukungan anggaran. Meskipun masih terasa sangat kurang namun sebagai langkah awal niat baik itu sudah ada.

Ikan keumamah tumis khas Aceh produksi UD Tuna, Gampong Lampulo Banda Aceh

Oleh sebab itu, kita tidak boleh terlalu berharap banyak kepada pemerintah untuk mengatasi persoalan ini secara cepat dan komprehensif. Masyarakat perlu proaktif dalam usaha mencegah dan mengatasi stunting sejak dini yang dimulai dari keluarga.

Sebuah keluarga perlu menyiapkan pangan dan asupan gizi yang cukup untuk memenuhi kebutuhan. Keluarga wajib memperhatikan soal kebersihan dan kesehatan lingkungan sekitar seperti air bersih, jamban, dan sampah tidak boleh dibuang sembarangan.

Selain itu, mengkonsumsi makanan olahan dari ikan juga sangat membantu dalam pencegahan stunting. Tidak harus olahan ikan segar, asalkan terkandung protein hewani atau ikan maka dapat dijadikan sebagai sumber pangan bergizi bagi keluarga.

Terdapat banyak jenis ikan yang memiliki gizi tinggi dengan protein dan omega seperti ikan salmon, ikan bandeng, dan kembung yang sangat baik untuk menu makanan. Olahan ikan berbasis bandeng, tuna, dan lainnya pun tersedia.

Diterbitkan oleh

Hamdani

Pendamping UMKM Aceh